ОС максимальной секретности. Выбираем дистрибутив

Kodachi

В прошлом выпуске мы разбирали дистрибутивы для форензики, а Kodachi позиционируется как anti-forensic-разработка, затрудняющая криминалистический анализ твоих накопителей и оперативной памяти. Технически это еще один форк Debian, ориентированный на приватность. В чем-то он даже более продуман, чем популярный Tails.

Последняя стабильная версия Kodachi 3.7 была написана в январе прошлого года. Операционка родом из Омана (где с интернет-цензурой знакомы не понаслышке), что добавляет ей колорита.

В качестве среды рабочего стола для Kodachi была выбрана Xfce, а общий интерфейс операционки стилизован под macOS. Статус подключения к Tor и VPN, а также большинство текущих параметров загрузки системы выводятся в режиме реального времени и отображаются прямо на рабочем столе.

kodachi-main

Графический интерфейс Kodachi

Среди ключевых особенностей Kodachi — принудительное туннелирование трафика через Tor и VPN, причем бесплатный VPN уже настроен.

kodachi-vpn

Запуск Kodachi VPN

Плюс в Kodachi интегрирована поддержка DNScrypt — это протокол и одноименная утилита, шифрующая запросы к серверам OpenDNS методами эллиптической криптографии. Она устраняет целый ряд типичных проблем, вроде DNS leak и оставления следов работы в сети на серверах провайдера.

kodachi-dnscrypt

Kodachi DNS tools

Другое отличие Kodachi — интегрированный Multi Tor для быстрой смены выходных узлов с выбором определенной страны и PeerGuardian для сокрытия своего IP-адреса в Р2Р-сетях (а также блокировки сетевых узлов из длинного черного списка).

kodachi-peerguardian

PeerGuardian

Помимо PeerGuardian, в качестве брандмауэра используется Uncomplicated Firewall (uwf) с графической оболочкой guwf.

Приложения в Kodachi легко изолировать при помощи встроенной песочницы Firejail (о ней мы уже рассказывали). Особенно рекомендуется делать это для браузера, почты и мессенджера.

kodachi-firejail

Firejail sandbox

Операционка плотно нафарширована средствами криптографии (TrueCrypt, VeraCrypt, KeePass, GnuPG, Enigmail, Seahorse, GNU Privacy Guard Assistant) и заметания следов (BleachBit, Nepomuk Cleaner, Nautilus-wipe).

kodachi-accessories

Набор предустановленных утилит

kodachi-system

Встроенные системные приложения

В Kodachi реализована защита от атаки методом холодной перезагрузки. Во время cold boot attack можно частично восстановить данные, недавно (секунды назад) хранившиеся в оперативной памяти. Чтобы этого избежать, Kodachi затирает оперативную память случайными данными при выключении компьютера.

Инструменты быстрого реагирования собраны в разделе Panic room. В нем есть программы затирания данных на диске и в оперативной памяти, перезапуска сетевых подключений, блокировки экрана (xtrlock) и даже команда полного уничтожения операционки.

kodachi-panicroom

Набор параноика

Kodachi работает с USB-Flash как типичный Live-дистрибутив (чтобы не оставлять следов на локальном компьютере), но при желании ты можешь запустить ее в виртуалке (если доверяешь основной ОС). В любом случае по умолчанию ты логинишься как пользователь с именем kodachi и паролем r@@t00. Чтобы использовать sudo, введи username root и такой же пароль r@@t00.

Kodachi очень проста в использовании, все, что вам нужно — это подключить её через USB к вашему компьютеру, затем у вас должна появиться полностью рабочая операционная система с установленным VPN соединением + установленным Tor соединением + запущенной DNScrypt службой. Никаких познаний в Linux или знаний о процессе установки вам не понадобятся, мы уже обо всем позаботились за вас. Вся ОС функционирует из вашей временной оперативной памяти поэтому, как только вы ее закрываете, никаких следов не остается, информация о всех, совершенных вами действиях уничтожается.

Kodachi является живой операционной системой, которую вы можете запустить практически на любом компьютере с помощью DVD, USB носителя, или SD карты. Её задача заключается в том, чтобы сохранить вашу конфиденциальность и анонимность, и помочь вам:

Анонимно использовать интернет. Все интернет подключения проходят через VPN, затем через сеть Tor с DNS шифрованием. Не оставляет никаких следов на используемом вами компьютере, если вы не запросите подробную информацию. Позволяет использовать современные инструменты кодирования и анонимности для шифровки ваших файлов, писем и мгновенных сообщений.

Kodachi базируется на сжатой Linux Debian с пользовательским XFCE. Это делает Kodachi стабильной, безопасной, и уникальной.

Свойства Kodachi

  • VPN Ready
  • Tor Ready с возможностью выбора узла выхода
  • DNScrypt ready
  • Truecrypt – keepass – Безопасное облако и многое другое
  • Бесплатный открытый исходный код
  • Произвольный Mac Generator
  • Очистка памяти при завершении работы / перезагрузке
  • Встроенный Tor Browser
  • Pidigin Messenger
  • Bitcoin Wallet
  • Litecoin Wallet
  • Бесплатный встроенный VPN готовый к использованию!
  • DNSCrypt
  • Устройство смены выходных узлов Multi Tor
  • Multi DNS опции
  • Truecrypt/ Vera Crypt
  • Peer Guardian
  • Panic Room/Wipe Ram/Wipe Free Space/Kill OS!
  • Bleachbit/Nautilus-wipe/Keepass2xdotool/Seahorse/Gpa/Gnupg2/Enigmail/ufw/gufw/firejail
  • Komodo Edit/Geany/Krusader/Meld/Shutter/FileZilla/Audicity/Terminator/Transmission/VirtualBox APPS
  • Htop/Rdesktop/Gksu/Ncdu/Xtrlock/Nmap/Pcmanfm/Cairo-dock/Geoip-bin/Sysv-rc-conf/Disper/Smbclient/Syslinux-utils/Fcitx/Ibus/Pidgin-Otr
    Информация о системе и безопасности на рабочем столе

Как правильно пользоваться:

  • Первая опция (рекомендуется): Скачайте ISO файл и запишите его на USB накопитель, используя бесплатные инструменты, такие как Rufus или Linux Liveпосле чего запустите с него ваш компьютер. Вам нужно будет нажать F12 сразу после запуска, чтобы вызвать меню загрузки и выбрать там USB, а на более старых ПК вам нужно будет поменять ваши настройки BIOS, чтобы позволить системе запускаться с USB.
  • Вторая опция: Скачайте ISO файл и запишите его на DVD, используя бесплатный инструмент типа DAEMON Toolsзатем загрузите с него ваш компьютер.
  • Третья опция: Скачайте ISO файл и запустите его с помощью Vmware проигрывателя или Virtualbox.

Подсказки:

Для входа в качестве обычного пользователя:

Username: kodachi
Password: r@@t00

Для входа в качестве супер-пользователя:

Username: root
Password: r@@t00

Чтобы изменить пароль для пользователя Kodachi и root в случае, если вы хотите заблокировать ПК, используя ваш собственный пароль, используйте следующую команду в терминале:

  • passwd # changes Kodachi password
  • su
  • passwd # changes root password
  • exit

Чтобы запустить windows исполняемые файлы exe вам нужно будет установить wine, для этого используйте следующую команду:

Если вы собираетесь передать изображение на внешний экран, убедитесь, что вы запускаете Kodachi, когда VGA или HDMI кабель приоритетно подключен к процессу. В случае, если у вас все еще возникают сложности, используете следующую команду:

Для блокировки компьютера нажмите CTRL ALT L или введите для прозрачного блокировщика после нажатия ALT F2:

Kodachi идет со многими уже установленными приложениями и инструментами. Вы можете менять страну выхода в Tor одним щелчком также как и перезагружать ваш DNS сервер одним простым нажатием мышки. Вам также не придется волноваться о ваших беспроводных драйверах или драйверах отображения, мы включили все часто используемые драйвер и проверили их в нашей мини лаборатории.

Где использовать:

  • На персональном компьютере или на ноутбуке (запустите через флешку или DVD или на виртуальной машине).
  • На компьютерах профессионального применения (запустите через флешку или DVD или на виртуальной машине).
  • В интернет кафе (запустите через флешку или DVD).
  • В отелях или во время путешествий (запустите через флешку или DVD).
  • В школьных компьютерных классах (запустите через флешку или DVD).
  • На любом компьютере, на котором есть DVD ROM или USB порт и есть возможность их использовать.

Руководство по установке Kodachi:

Как установить Linux Kodachi для постоянного использования на ваш жесткий диск:

  1. Запустите с вашего USB образа или ISO образа.
  2. В вашем меню рабочего стола Go to (Перейти) -> System (Система) -> Refracta Installer (Установщик Refracta)-> Use su (Использовать su) -> Введите пароль r@@t00 -> Обычная установка -> Run (Запустить GParted) -> Device (Устройство) ->
  3. Create partition Table (Создать таблицу разделов) -> Apply (Применить)-> Partition (разделение) -> New (Новое) -> Add (добавить) -> Apply All Operations (Применить все операции)-> Close (Закрыть)-> Close the window (Закрыть окно GParted)->
  4. Select partition (выбрать разделение)-> Ok -> Proceed with the installation (продолжить установку) -> close windows (закрыть окна) -> y ->
  5. Настроить хост и имя пользователя ! Не изменяйте имя пользователя здесь, иначе у вас буду проблемы со скриптами Kodachi -> Отметьте первые 2 коробки (boxes), разрешите и используйте sudo по умолчанию ->Use current password (Использовать текущий пароль) ->
  6. OK -> Use current password (Использовать текущий пароль) ->OK ->
  7. Перезагрузитесь и все, вы закончили, теперь вам не нужна флешка для запуска ОС, она будет запускаться напрямую с вашего жесткого диска.

Примечания:

  • Мы не рекомендуем устанавливать Linux Kodachi для постоянного использования на любой компьютер, потому что она будет сохранять все ваши настройки на жестком диске, а это идет вразрез с основной задачей любой контр криминалистической операционной системы. Для того чтобы узнать больше о подобного рода операционных системах, нажмите сюда.
  • Kodachi — основанная на Debian живая DVD/USB операционная система, что подразумевает, что все пакеты базируются чисто на репозитории Debian.
  • Kodachi является проектом с открытым исходным кодом с Apache License 2.0 и, прежде всего, коды, используемые в системе, имеют сценарии bash с открытым текстом и включены в пакет ISO без скомпилированных двоичных файлов, никакой скрытый код Kodachi не доступен GitHub.
  • Если вы злоупотребите Bandwith или будете размещать нелегальные торрент файлы, вы будете забанены навсегда, если вы считаете, что вы были забанены по ошибке, пожалуйста, свяжитесь с нами здесь.

Download:

Product Name: Kodachi
PC World Rating: (4.8/5)
User Rating: (4.9/5)
Usage: Open Source – Free
Version: 3.7
Size: 2.02 GB
First Release on: 20.10.2013
Updates Released on: Release dates
Source code: Github Sourceforge
Platform: Linux
Hash List: MD5 – SHA-256 – SHA-512 Text file
Change log: Read
Download links 64bit: Sourceforge (World wide) Europe (London).

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s